湖北成人高考网(www.dzrxckt.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)

2019-07-30 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)分割线
2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)
 
【导读】掌握生态学的基本概念和基本原理等理论知识,理解生态学的基本观点和生态过程;了解生态学的发展历程和发展趋势,了解当前存在的主要生态问题;学会运用生态学基础知识,分析显示中的生态问题,指导生活与生存实践,促进人与自然的和谐发展。是复习备考《生态学基础》的核心要求,为了帮助大家更好的复习备考湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案,大家一起来练习一下吧。
 
1.种群生态学的核心内容是()
 
A.种群动态研究
 
B.种群数量
 
C.种内、种间关系
 
D.种群调节
 
答案:A
 
2.下列有关有效积温公式K=N(T—To)的叙述中,正确的是()
 
A.K是变量
 
B.K只随N的变化而变化
 
C.K是常数
 
D.K与N、T、T0无关
 
答案: C
 
3.有关碳循环的说法中,错误的是()
 
A.最大量的碳被固结在岩石圈中
 
B.化石燃料中也有大量的碳
 
C.碳在岩石圈中主要以碳酸盐形式存在
 
D.二氧化碳是碳在大气圈中的唯一形式
 
答案:D
 
4.在北半球中纬度地区,阴坡的环境特点是()
 
A.温度较高,相对湿度较大
 
B.温度较高,相对湿度较小
 
C.温度较低,相对湿度较大
 
D.温度较低,相对湿度较小
 
答案:C
 
5.遗传多样性发生在()
 
A.分子水平
 
B.原子水平
 
C.离子水平
 
D.物质水平
 
答案:A
 
6.下列选项中不属于生物群落的组成成分的是()
 
A.动物
 
B.植物
 
C.微生物
 
D.土壤
 
答案:D
 
7.植物的密度效应指的是()
 
A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响
 
B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响
 
C.不同种群的植物问的相互影响
 
D.植物种群不同集群间的相互影响
 
答案:B
 
8.下列哪一项是物种扩散成功与否的衡量标准()
 
A.传播
 
B.定居
 
C.竞争
 
D.消亡
 
答案:B
 
9.与森林生态系统相比,草原生态系统()
 
A.结构简单
 
B.组成复杂
 
C.生物量高
 
D.以腐屑食物链占优势
 
答案:A
 
10.氮循环中引起的环境问题有()
 
A.使土壤成分缺氮
 
B.偏施氮肥,造成养分失衡
 
C.气候变暖
 
D.水污染
 
答案:C
 
11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,属于群落数量特征中的()
 
A.多度
 
B.密度
 
C.频度
 
D.优势度
 
答案:C
 
12.旱生植物的特点是()
 
A.根系发达、叶表面积较小
 
B.根系发达、叶表面积较大
 
C.根系不发达、叶表面积较小
 
D.根系不发达、叶表面积较大
 
答案:A
 
13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施()
 
A.夏眠
 
B.穴居
 
C.迁移
 
D.昼伏夜出
 
答案: C
 
14.有关食物链的说法中,正确的是()
 
A.同一种食物只能被一种消费者取食
 
B.多条食物链可形成食物网
 
C.一种消费者不能同时取食多种食物
 
D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的
 
答案:B
 
15.r对策生物种群容易发生()
 
A.r对策
 
B.K对策
 
C.S对策
 
D.J对策
 
答案: B
 
16.下列有关砂土类土壤的叙述中,正确的是()
 
A.土壤中以粗砂和细砂为主
 
B.土壤黏性大
 
C.土壤孔隙多
 
D.土壤通气透水性好
 
答案: B
 
17.群落命名的依据是()
 
A.优势种
 
B.生态型
 
C.生活型
 
D.小群落
 
答案:A
 
18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是()
 
A.矮化
 
B.顶冠
 
C.根不发达
 
D.旗冠
 
答案:D
 
19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为()A.初级生产
 
B.次级生产
 
C.初级生产量
 
D.次级生产量
 
答案:A
 
20.下列因素属于非周期因素的是()
 
A.光
 
B.暴雨
 
C.季节
 
D.温度
 
答案:B

点击查看:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)分割线

上一篇:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(13)

下一篇:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案汇总

? 任我发料香港官方网站