湖北成人高考网(www.dzrxckt.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)

2019-06-27 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)分割线

湖北成人高考报名

2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)分割线
2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)
 
【导语】2019年湖北成人高考即将开始报名了,现在考生们最关系的想必就是考试内容了,考生要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。下面湖北成人高考网给大家整理了2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案,供考生参考复习。
 
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。
 
1.毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为(  )
 
A.国民党失败已成定局
 
B.党的工作重心由乡村转移到城市
 
C.中国共产党即将成为执政党
 
D.资产阶级开始向党发动进攻
 
答案:C
 
1.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是(  )
 
A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西一共和国成立,拿破仑上台执政
 
B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西一共和国成立,拿破仑上台执政
 
C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西一共和国成立
 
D.处死路易十六,法兰西一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政
 
答案:B
 
2.辛亥革命时期,孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献有(  )
 
①主持召开国民党一大②提出了"三民主义"
 
③创建同盟会④颁布了《中华民国临时约法》
 
A.①②③
 
B.①③④
 
C.②③④
 
D.①②④
 
答案:C
 
4.太阳系中距太阳最近的一颗行星是(  )
 
A.水星
 
B.金星
 
C.火星
 
D.彗星
 
答案:A
 
5.我国新疆地区修建的坎儿井工程,其主要作用是(  )
 
A.调节大气的水汽
 
B.增加降水量
 
C.减少地下径流
 
D.减少蒸发量
 
答案:D
 
6.下列关于"四一二"政变的表述不正确的是(  )
 
A."四一二"政变是蒋介石发动的
 
B."四一二"政变是汪精卫发动的
 
C."四一二"政变发生在上海
 
D."四一二"政变发生在1927年
 
答案:B
 
7.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是(  )
 
A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师
 
B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议
 
C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利
 
D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师
 
答案:A
 
8.图4—3是四个国家人口死亡率和人口出生率示意图,正确叙述的是(  )

 
A.图中①国家的人口老龄化明显
 
B.图中②国家人口自然增长率出现负增长
 
C.图中③国家劳动力资源深感不足
 
D.图中④国家人口增长给环境和资源造成的压力最大
 
答案:A
 
9.从北京(116oE,40oN)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了(  )
 
A.原地
 
B.原地以东
 
C.原地以西
 
D.原地以北
 
答案:B
 
10.近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是(  )
 
A.原料供给方便
 
B.环境条件制约
 
C.争夺市场份额
 
D.垄断资本发展
 
答案:C
 
11.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )
 
A.太平洋、北冰洋
 
B.大西洋、太平洋
 
C.印度洋、大西洋
 
D.北冰洋、印度洋
 
答案:B
 
12.作为发展中国家,我国粮食增产的有效途径是(  )
 
A.大面积开垦荒地,扩大种植面积
 
B.增加农业补贴,提高化肥和农药施用量
 
C.科技兴农,走可持续发展的道路
 
D.引进市场机制,发展订单农业
 
答案:C
 
13.关于图2-3中四海域洋流的叙述,正确的是(  )
 
A.①处洋流属于风海流
 
B.②、④两洋流对沿岸气候所起作用相同
 
C.③洋流的性质属于暖流
 
D.④处有世界大渔场分布
 
答案:B
 
14.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )
 
A.经济发展迅速和城市化水平高
 
B.人口自然增长率下降和生活水平提高
 
C.平均寿命延长和自然增长率上升
 
D.环境质量改善和人口素质提高
 
答案:B
 
15.毛泽东领导创建的一个革命根据地是(  )
 
A.中央革命根据地
 
B.鄂豫皖革命根据地
 
C.井冈山革命根据地
 
D.左右江革命根据地
 
答案:C
 
16.一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是(  )
 
A.交战双方主要是帝国主义国家
 
B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾
 
C.交战的主要目的是重新瓜分世界
 
D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家
 
答案:C
 
17.王安石变法效果最好的是(  )
 
A.农田水利法
 
B.方田均税法
 
C.保甲法
 
D.募役法
 
答案:A
 
18.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是(  )
 
A.是为对付北大西洋公约组织而成立的
 
B.是一个军事政治集团
 
C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家
 
D.比北大西洋公约组织晚成立六年
 
答案:C
 
19.新航路开辟的最根本原因是(  )
 
A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽
 
B.《马可·波罗行纪》的流传
 
C.欧洲商业危机的出现
 
D.地圆说和罗盘针的应用
 
答案:A
 
20.下列关于维新变法运动的评述,不正确的是(  )
 
A.促进了思想启蒙
 
B.加快了中国人民民族意识的觉醒
 
C.宣传了进化论思想
 
D.挽救了民族危机
 
答案:D
 
21.标志着中国教育开始步人近代化的事件是(  )
 
A.《资政新篇》的颁布
 
B.洋务派创办的一批新式学堂
 
C.京师大学堂的建立
 
D.《钦定学堂章程》的颁布
 
答案:B
 
22.李白成起义的水平高于古代历代农民起义,最主要的理由是(  )
 
A.参加起义军的人数最多
 
B.坚持斗争的时间最长
 
C.起义中建立了农民政权
 
D.提出了"均田免粮"的口号
 
答案:D
 
23.图8—3是经济因素对工业布局影响示意图,其主导因素(图中较大圆)正确的是(  )
 
A.图A
 
B.图B
 
C.图C
 
D.图D
 
答案:A
 
24.同盟会的机关刊物是(  )
 
A.《时务报》
 
B.《新民丛报》
 
C.《民报》
 
D.《新青年》
 
答案:C
 
25.三省六部制创立于(  )
 
A.隋朝
 
B.唐朝
 
C.北宋
 
D.明朝
 
答案:A
 
26.20世纪,黄河三角洲曾以每年1千米的速度向海洋推进,造成这一现象的主要原因是(  )
 
A.围海造陆
 
B.海浪侵蚀
 
C.海平面下降
 
D.河流泥沙沉积
 
答案:D
 
27.苏联成为可与美国匹敌的超级大国是在(  )
 
A.斯大林时期
 
B.赫鲁晓夫时期
 
C.勃列日涅夫时期
 
D.戈尔巴乔夫时期
 
答案:C
 
28.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是(  )
 
A.自然灾害少
 
B.雨热同期
 
C.降水丰沛,季节分配均匀
 
D.气温高,复种指数高
 
答案:B
 
29.关于"一二·九"运动的评述,正确的是(  )
 
①揭露了日本企图吞灭中国的阴谋②宣传了中国共产党的抗日救国主张
 
③促进了中华民族的新觉醒④揭开了国共两党由内战到合作抗日的序幕
 
A.①②③
 
B.②③④
 
C.①②④
 
D.①③④
 
答案:A
 
30.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是(  )
 
A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动
 
B.帝国主义国家矛盾空前激化
 
C.国内严重的社会危机和阶级矛盾
 
D.摆脱经济危机的愿望的驱使
 
答案:C
 
31.下列地形区与其特点组合正确的一组是(  )
 
A.内蒙古高原——崎岖
 
B.云贵高原——雪山连绵
 
C.四川盆地——多沙漠
 
D.东北平原——黑土广布
 
答案:D
 
32.下列关于晨线与昏线的叙述,正确的是(  )
 
A.晨线以东为夜半球,昏线以东为昼半球
 
B.晨线与赤道的交点为6时
 
C.晨昏线与经线有时会重合
 
D.所有纬线与晨昏线会相切
 
答案:C
 
33.历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它"改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民";"推动了整个战争形势的转变,是二次世界大战的重要转折点。"这个历史事件是(  )
 
A.莫斯科战役
 
B.斯大林格勒战役
 
C.墨索里尼垮台
 
D.雅尔塔会议
 
答案:B
 
34.建立西夏王朝的少数民族是(  )
 
A.女真
 
B.契丹
 
C.吐蕃
 
D.党项
 
答案:D
 
35.下列既是海港又是河港的城市是(  )
 
A.青岛、宁波
 
B.上海、广州
 
C.大连、天津
 
D.武汉、哈尔滨
 
答案:B
 
36.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是(  )
 
A.是一部纪传体通史
 
B.作者司马迁
 
C.记载了远古传说至后周的历史
 
D.成书于北宋
 
答案:D
 
37.中国共产党作出实行改革开放伟大决策的会议是(  )
 
A.十一届三中全会
 
B.十三大
 
C.十一届六中全会
 
D.十四大
 
答案:A
 
38.中国社会主义制度基本建立,开始进入社会主义初级阶段的标志是(  )
 
A.中华人民共和国的成立
 
B.社会主义改造的基本完成
 
C.一届人大的召开
 
D."一五"计划的完成
 
答案:B
 
39.世界上输出农产品最多的国家是(  )
 
A.法国
 
B.加拿大
 
C.俄罗斯
 
D.美国
 
答案:D
 
40.图5—5四种气候类型,只分布于大洋东岸的是(  )

 
A.图A
 
B.图B
 
C.图C
 
D.图D
 
答案:B
 
二、非选择题:41~46小题。共70分。
 
41.读世界海陆分布图(图8—7),完成下列要求:(12分)

 
(1)在图8—7中相应位置填出最大的大洲和最大的大洋的名称。
 
(2)从图8—7中可以看出,跨经度最广的大洲是字母__________ 代表的__________ 洲。完全位于北半球的大洋名称是字母__________ 所代表的__________ 洋。
 
(3)山脉①的名称为__________ ,它与乌拉尔河、高加索山脉一起共同构成大洲的分界线,山脉的西侧为字母__________ 所代表的__________ 洲;东侧为字母__________ 所代表的__________ 洲。
 
(4)②、③分别代表大洲的分界线,其中亚洲和非洲的分界线是数字__________ 所代表的__________ 运河。
 
答案:(1)最大的大洲是亚洲,最大的大洋是太平洋
 
(2)B南极洲A北冰洋
 
(3)乌拉尔山D欧洲C亚洲
 
(4)③苏伊士运河
 
42.阅读以下材料,回答问题:(12分)
 
材料一
 
我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情,但总不能仅仅为了它而不顾一切地使整个大不列颠帝国卷入一场战争。
 
——张伯伦1938年9月27日广播讲话
 
材料二
 
过去两年的经验已经无疑地证明,任何国家都不能姑息纳粹,任何人都不可能靠抚摸来把老虎驯服成小猫。不能姑息残忍的行为……我们知道,一个国家只能以彻底投降为代价才能同纳粹有和平。
 
——1940年12月29日罗斯福的"炉边谈话"
 
回答:
 
(1)材料一中的"邻邦"和"小国"各指谁?张伯伦所说牺牲了"小国"的目的是什么?他的"帝国"是否达到了目的?
 
(2)材料二中所说"姑息纳粹"、"彻底投降"的最典型的史实各是什么?根据这些史实对英法对德国的政策进行简单评论。
 
答案:(1)"邻邦"是指德国,"小国"是指捷克斯洛伐克;牺牲"小国"以使英国避免战争,但并没有达到目的,英国最终卷入战争。
 
(2)1939年德国吞并整个捷克斯洛伐克和1940年法国战败投降成立傀儡政权。英法对德政策总想使自己远离战火,但最终害人害己;在侵略势力面前,只有团结抵抗才能制止侵略。
 
43.阅读以下材料,回答问题:(11分)
 
现在本党大会已经表决,这是本党成立以来破天荒的举动。……发表此项宣言,就是表示以后革命与从前不同。前几次革命,均因半路上与军阀官僚相妥协,相调和,以致革命成功之后,仍不免于失败。……即举排满、倒袁、护法而言,我们做革命都是有头无尾,都是有始无终,所以终归失败。……此次我们通过宣言,就是从新担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,又要反抗帝国侵略主义,将世界受帝国主义所压迫的人民联络一致,共同动作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放……
 
——孙中山《对于国民党宣言旨趣之说明》(1924年1月23日)
 
回答:
 
(1)"本党大会"是指什么大会?
 
(2)"排满、倒袁、护法"是指哪几次革命运动?
 
(3)"前几次革命"有什么特点?"计划彻底的革命"又有什么特点?
 
答案:(1)国民党一次全国代表大会。
 
(2)辛亥革命、护国运动、护法运动。
 
(3)"前几次革命"都不彻底,中途与军阀官僚妥协而致革命失败。今后的革命要彻底地反帝反军阀。
 
44.为什么说台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分?(11分)
 
答案:早在三国时期,吴国孙权就派将军卫温率万人船队到达夷州(今台湾),加强了大陆与夷州的联系;隋朝炀帝三次派人去琉球(今台湾);元朝设立澎湖巡检司,加强对台湾和澎湖的管辖,并每年从那里征收盐税;1661年至1662年,郑成功打败荷兰殖民主义者,收复台湾;1683年清军进入台湾,二年,清政府设置台湾府,隶属福建省。以上史实说明,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。
 
45.阅读材料,回答问题。(12分)
 
材料一
 
革命导师并不认为自己提出的理论是已经完成了的绝对真理或"顶峰",可以不受实践检验:他们处处时时用实践来检验自己的理论、论断、指示。
 
——摘自《实践是检验真理的唯一标准》
 
材料二
 
有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志的实事求是、一切从实际出发、理论与实践相结合的这样一个马克思主义的根本观点……他们的观点,实质上是主张照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照转照搬就行了。
 
——摘自1978年6月2日邓小平在全军政治工作会议上的讲话
 
概述真理标准问题大讨论的内容及意义。
 
答案:(1)为了反对"两个凡是"的错误方针,1978年思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论。
 
(2)这次讨论肯定"实践是检验真理的唯一标准",否定了"两个凡是"的错误观点,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。
 
(3)这是一次深刻的思想解放运动,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义思想的束缚,为党的十一届三中全会的召开作了思想上和理论上的准备。
 
46.阅读以下材料,回答问题:(12分)
 
法国大革命中雅各宾派专政时期,为了抗击普鲁士和奥地利组成的反法联军和镇压国内王党复辟势力叛乱,实行的恐怖政策,进行战时总动员,用最严厉的手段打击一切敌对势力和投机活动,断头台成为这时期恐怖统治的标志,期间有三四万人被处死。在这种统治政策下,国内局势稳定下来,叛乱被平息,反法联军也被击退。但人人自危的局面使雅各宾派领袖失去支持,最后众叛亲离。
 
对雅各宾派的专政历来评论不一。有的认为那是在内外形势紧急的特殊条件下采取的非常手段,其结果在主导方面确实挽救了革命。有的强调它的打击面过宽,处决的人太多,而且在恐怖统治下养成了一种心态,即当权的人利用恐怖手段排斥异己。你赞同哪种观点并简单说明理由。(可以赞成一种观点或提出新观点,要求史实准确,言之成理。)
 
答案:(1)同意一种观点。理由:雅各宾派的恐怖政策是在复杂背景下实行的。外有反法同盟武装干涉法国,内有王党复辟势力活动猖獗,社会秩序混乱,政局动荡不稳。结果是它将革命推进到比较彻底的阶段,击退了外国干涉军,镇压了复辟势力的暴乱,安定了社会;挽救了革命和拯救了共和国。
 
(2)同意二种观点。理由:恐怖政策使打击范围随意扩大,违背了法制原则,侵害了公民的基本权利;对商业活动的干预过多,违反了资产阶级自由经济原则;逐渐成为领导人铲除异己、维护权力的手段,违背了《人权宣言》规定的民主政治原则。结果使雅各宾派政权陷于孤立而覆亡。

编辑推荐:
 

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)分割线

上一篇:2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)

下一篇:2019年湖北成人高考高升专历史简答题练习(1)

? 任我发料香港官方网站